Dezembro

Melhorias entregues até 28/12/2023

Modelo de Atestado Odontológico

Comunicamos que está disponível na rotina de Atendimento Odontológico o modelo de atestado. Ao finalizar o atendimento na opção Documentos, ao selecionar + Atestado está liberado o modelo de Atestado odontológico.

executando

No atestado podemos definir a quantidade de dias de afastamento e se o mesmo apresenta ou não o CID do tratamento odontológico prestado.

executando

Ressaltando, que este modelo é apresentado somente aos profissionais dentistas.

Ficha de Investigação Toxoplasmose em Gestantes e Crianças Expostas

Comunicamos que está disponível no sistema Saúde, na rotina de Vigilância Epidemiológica, a Ficha de Investigação Toxoplasmose em Gestantes e Crianças Expostas, sendo possível acessá-la também no menu Utilitários > Relatórios (F4) > Ficha Investigação Toxoplasmose em Gestantes e Crianças Expostas.

O parâmetro Id Notificação é de preenchimento obrigatório, para realizar a visualização da Ficha de Investigação Toxoplasmose em Gestantes e Crianças Expostas informe o código da notificação recebida pela Vigilância Epidemiológica.

executando

executando

executando

executando

executando

Melhorias entregues até 20/12/2023

Temos melhorias no sistema Saúde!

Consulta do estoque de medicamentos das unidades no Portal da Transparência

Comunicamos que visando atender a lei 8.080 Art. 1º, de 19 de setembro de 1990, agora o sistema Saúde realiza o envio do saldo em estoque de medicamentos para o Portal da Transparência, permitindo assim a consulta em tempo real da informação do estoque de medicamentos.

Para configurar o envio dos dados ao Portal da Transparência, é necessário estar no contexto de secretaria, acessar o menu Sistema > Configurações > Integrações > Portal da transparência, veja:

executando

Informe o Token para ativar essa integração, ressaltamos que o token é obtido por meio do sistema Admin do portal da transparência Interação > Chave de interação.

executando

Após informar o token, o sistema passa a enviar diariamente de forma automatizada, no período noturno os dados para o Portal da Transparência.

Para consultar os dados no ambiente do Portal da Transparência acesse a guia Consultas no item Saúde > Consulta de estoque por medicamento.

executando

Automaticamente, já são demonstrados todos os medicamentos e vacinas do município, sendo possível pesquisar um medicamento específico e utilizar os filtros para agilizar a consulta.

executando

Clicando em Ver detalhamento de um medicamento, o sistema exibe todas as informações do estoque por unidade.

executando

Vale ressaltar que os dados demonstrados no Portal da Transparência podem ser configurados conforme necessidade de cada cliente, ou seja, os campos apresentados podem ser customizados por meio do sistema Admin do Transparência(admin.transparencia.betha.cloud).

Implementada a entrada de produtos no Almoxarifado por meio de arquivo XML

Para agilizar a rotina de nossos usuários, agora ao realizar a entrada de um produto no Almoxarifado (Almoxarifado > Entradas > + Produto) o sistema está habilitado para aceitar a importação dos dados de um arquivo com formato XML.

Clicando no botão Anexar XML podemos inserir o arquivo, veja:

executando

Após a leitura do arquivo, o sistema preenche automaticamente os campos da nota fiscal, conforme os dados do arquivo anexado.

Sendo necessário apenas o usuário relacionar os produtos listados na nota fiscal com os produtos cadastrados no sistema, fazendo isso no botão de Editar (ícone de lápis).

executando

executando

Lembramos que esta ação será realizada apenas uma única vez, na próxima importação do mesmo produto o sistema já reconhece o item da nota fiscal caso este possuir o mesmo código EAN e fará o vínculo com o produto cadastrado no sistema.

Visando deixar o ambiente mais simplificado, mudamos o layout da entrada, realocando alguns campos.

executando

Rotina Domiciliar e Territorial

Permitido registrar a visita domiciliar diretamente no Cadastro do Imóvel

Adicionamos um atalho no Cadastro do Imóvel (Domiciliar e territorial > Imóveis) que possibilita o registro da visita domiciliar diretamente por esta rotina, para os membros vinculados ao imóvel.

Agora na tela Visualizando cadastros individuais apresenta o botão Adicionar visita, observe:

executando

Clicando em Adicionar visita, o sistema preenche os dados automaticamente para o cliente selecionado, basta preencher as demais informações. Este atalho também está disponível na Família do Cadastro do imóvel, ao editar os membros da família é apresentada a opção de registro de uma visita domiciliar.

executando

executando

Ainda nesta funcionalidade, ao inserir um novo imóvel disponibilizamos o campo Pesquisa por cliente, permitindo a busca de um cliente que resida neste imóvel, podendo ser um responsável ou dependente do imóvel.

executando

Selecionando um cliente, todas as informações com base na última versão do imóvel serão carregadas na tela.

Liberado o vínculo de membros para imóveis de diferentes tipos

Comunicamos que agora é possível inserir membros em imóveis do tipo Instituição de longa permanência para idosos, unidade de medida sócio educativa, abrigo e unidade prisional.

executando

Lembramos que as informações dos membros para estes tipos de imóveis não serão exportados ao e-SUS, ou seja, é apenas um facilitador para a inserção de vários membros em um único imóvel.

executando

Exemplo:

Em uma instituição de longa permanência de idosos, conseguimos inserir vários membros que pertencem ao asilo de forma prática. Podendo atualizar o cadastro individual dos membros de forma mais rápida e até mesmo adicionar uma visita domiciliar, veja:

executando

Atualizamos a ficha de Cadastro individual conforme a versão do e-SUS 5.2.0

Para atender a nova versão do e-SUS 5.2.0 incluímos no Cadastro Individual duas novas opções referente a Triagem para Risco de Insegurança Alimentar (TRIA), na guia Informações Sociodemográficas, observe:

executando

Lembramos que ao preencher um dos campos apresentados, o outro campo passa a ser obrigatório, pois as informações estão relacionadas.

Ainda em atendimento a versão v5.2.0 informamos que estamos exportando para o e-SUS a informação do profissional finalizador da observação na ficha de atendimento individual, ou seja, o profissional que enviou o cliente em observação para alta no atendimento ambulatorial não especializado. Vale ressaltar, que as regras referente ao CBO devem ser respeitadas conforme o dicionário de dados.

Possibilitada na funcionalidade Domiciliar e territorial a pesquisa de um cliente inativo na guia Visitas

Informamos que já está disponível no campo Pesquisar a possibilidade de pesquisa de clientes que estejam com a situação do cadastro inativo.

executando

Rotina Cadastro do cliente e Cadastro Individual

Disponibilizado no Cadastro Individual o vínculo do campo Observações com o Cadastro do cliente

Informamos que vinculamos o campo Observações do Cadastro individual ao campo Observações do Cadastro do cliente, permitindo assim que as informações registradas neste campo nestes dois cadastros estejam interligadas, ou seja, sejam atualizadas em ambos os cadastros independentes de sua origem.

executando

Ainda nesta rotina, no Cadastro do cliente e Cadastro Individual ao selecionar a situação Inativo, o sistema apresenta na listagem de clientes o motivo da inativação do cadastro do cliente, veja:

executando

executando

Disponibilizada também a opção de registrar a mudança de endereço do cliente sem inativar o seu cadastro

Informamos que no Cadastro do cliente e no Cadastro Individual, agora é possível registrar a mudança de endereço de um cliente sem a necessidade de inativar o seu cadastro.

Adicionamos na listagem o filtro Mudou-se e identificamos a mudança de endereço pelo ícone destacado na imagem abaixo:

executando

Para registrar a mudança de endereço, podemos selecionar a opção Mudou-se no Cadastro individual do cliente, da mesma forma ocorre no Cadastro do cliente.

executando

Caso o cliente tenha pendências registradas no sistema como agendamentos futuros, viagens, etc. O sistema demonstra ao usuário na execução do registro da mudança de endereço. Ressaltamos que o sistema não irá realizar nenhuma ação com as pendências, apenas irá alertar.

executando

Inserido novo filtro de pesquisa para consultar clientes

Informamos que nas rotinas que busca pelo Cadastro de Clientes disponibilizamos mais uma opção de filtro, agora podemos filtrar pelo nome do pai do cliente.

executando

Rotina Cadastro da Unidade de Saúde

Adicionadas mais opções de cores na faixa guia no Cadastro da Unidade de Saúde

Ao acessar o Cadastro da Unidade de Saúde (Cadastros > Unidade de saúde) na guia Locais, foram adicionadas novas cores no campo Cor da faixa guia, disponibilizando assim mais opções de cores para configurar as faixas de direcionamento do painel de chamada, totalizando dez cores.

executando

Ajustado campo Identificador de Serviço no cadastro da Unidade de saúde

Informamos que no Cadastro da Unidade de Saúde agora quando a unidade exporta dados ao BNDASAF o campo Identificador de Serviço na aba Dados passa a ser de preenchimento obrigatório.

executando

Possibilitada a visualização e edição dos vínculos dos profissionais da unidade de saúde, por meio do Cadastro das unidades

Comunicamos que no Cadastro de Unidades podemos visualizar e editar os vínculos dos profissionais, na aba Profissionais o sistema exibe os profissionais ativos já vinculados à unidade, sendo permitido adicionar um novo vínculo por meio do botão + Vínculo ou editar através do botão de lápis, observe:

executando

Disponibilizados novos filtros na impressão do prontuário do cliente

Agora ao realizar a impressão do prontuário do cliente (RES), o profissional de saúde conta com os filtros Unidade, Profissional e Período. Sendo possível imprimir os prontuários apenas de uma unidade de saúde, ou profissional de saúde específico e ainda em um período de datas definido nos filtros.

executando

executando

Rotina de Agendamento

Disponibilizada a visualização do motivo da ausência no agendamento

Comunicamos que agora na rotina de Agendamento (Agendamento > Agendamento) o sistema passa a exibir o motivo da ausência do profissional, diretamente na listagem dos agendamentos.

executando

Rotina de Exportações

Adicionado campo Retorno do BNDASAF na exportação das fichas

Com o intuito de facilitar a comprovação do recebimento por parte do BNDASAF das exportações realizadas pelo sistema Saúde, agora temos um campo identificador de recebimento.

Acessando o BNDASAF (Sistema > Exportações > BNDASAF) ao visualizar os detalhes da exportação nas guias Entradas, Saídas Diversas e Dispensas para cliente o sistema exibe na coluna Retorno com o código emitido pelo BNDASAF que comprova o recebimento do arquivo enviado pelo Saúde.

executando

Ao clicar sobre o número do retorno, o sistema exibe as informações de data e hora do envio do arquivo, o usuário que realizou o envio e o arquivo JSON.

executando

Clicando em Baixar o sistema disponibiliza o arquivo JSON enviado ao BNDASAF, para caso o usuário tenha que realizar uma comunicação ao BNDASAF pode ser necessário informar o log e nesse arquivo consta essa informação.

executando

Caso não seja apresentado nenhum código nesta coluna, indica que o BNDASAF não recebeu a movimentação.

Ainda nesta funcionalidade, adicionamos nas inconsistências do BNDASAF um facilitador para correção dos dados de CNS / CPF do cliente, assim quando a inconsistência está relacionada com dados incorretos do cliente, sendo eles CNS ou CPF, o sistema exibe um atalho para realizar a correção editando o cadastro do cliente.

Outra melhoria nas exportações do BNDASAF, diz respeito às inconsistências da posição do estoque, assim o sistema avisa quando existem registros inconsistentes que não foram exportados e devem ser enviados até o 15 dia da competência em vigor.

Sendo possível configurar quais usuários serão notificados das inconsistências encontradas.

executando

executando

Após definir os usuários, estes passam a receber notificações do sistema, caso possua inconsistências dentro do prazo de envio.

executando

Disponibilizado na Imunização a seleção de equipes dentro da rotina de aplicação

Para facilitar a rotina do profissional de saúde, agora na rotina de Imunização, ao aplicar a vacina é possível selecionar a equipe no momento do registro da aplicação. Isso se aplica a profissionais que possuem mais de uma equipe, anteriormente era necessário trocar o contexto para conseguir selecionar a equipe desejada, agora é possível diretamente da tela da aplicação, veja:

executando

Liberado modelo de Atestado Odontológico

Comunicamos que está disponível na rotina de Atendimento Odontológico um modelo de atestado. Ao finalizar o atendimento na opção Documentos, ao selecionar + Atestado está liberado o modelo de Atestado odontológico.

executando

No atestado podemos definir a quantidade de dias de afastamento e se o mesmo apresenta ou não o CID do tratamento odontológico prestado.

executando

Ressaltando, que este modelo é apresentado somente aos profissionais dentistas.

Atualizado Indicador 05 do Previne Brasil

Atualizamos o Indicador 05 do Programa Previne Brasil, agora o indicador de Vacinas passa a incluir a regra de extração em sua validação, considerando a aplicação da 3ª Dose de polio (vip) mais um dos cenários a seguir:

• 3ª doses das vacinas [VIP e Pentavalente Celular] ou
  • 3ª dose da Hexavalente ou
  • 3ª dose de [Penta Acelular e Hepatite B], ou
  • Registro Anterior de Vacinação no prontuário eletrônico do cidadão correspondendo à atualização da caderneta de vacinação.

Também, foi incluído como Casos excepcionais:

• ausência da 3º dose de Pentavalente ou
  • Hexavalente ou
  • Pentavalente Acelular + hepatite B.

Salientamos que o ambiente do Previne Brasil foi ajustado para considerar todas as regras modificadas.

executando

Adicionamos na Central de Regulação o filtro Autorizador nas guias de Consultas e Procedimentos Autorizados

Visando facilitar a busca por profissional que autorizou a consulta ou o procedimento, adicionamos o filtro Autorizador nas guias de Consultas e Procedimento.

executando

Auditoria de segundo nível na rotina de Configurações

Está disponível a Auditoria de segundo nível na funcionalidade de Configurações, no ambiente de Auditoria.

O acesso é realizado por meio do endereço auditoria.plataforma.betha.cloud, sendo necessário que o usuário possua autorização para acessar a ferramenta.

O sistema exibe todas as alterações realizadas nas rotinas, sendo possível visualizar por registros ou linha do tempo todas as informações de forma individualizada.

Exportação SIGAF

Informamos que o sistema realiza o envio de dados por meio da plataforma SIGAF, o SIGAF é o software que auxilia na gestão da Assistência Farmacêutica no âmbito do Sistema Único de Saúde - SUS no Estado de Minas Gerais.

O sistema identifica automaticamente com base no IBGE da entidade, que o envio deve ser realizado ao SIGAF, o envio para este software deve ser realizado manualmente, para configurá-lo acesse Sistema > Configurações > Almoxarifado > BNDASAF e preencha os dados de usuário e senha.

executando

Após configurado, basta realizar o envio dos dados por meio do ambiente de exportações Sistema > Exportações > BNDASAF.

executando

Orientamos a sempre enviar os dados referente a Entrada primeiramente, pois o SIGAF realiza validações com base no estoque real do município e caso não possua entrada, serão apresentadas inconsistências.

Após o envio, basta verificar o retorno e as possíveis inconsistências.

executando

Para mais informações sobre como realizar o cadastro do usuário webservice, consulte o guia a seguir: https://sigaf.gitbook.io/sistemas-municipais/autenticacao/login-e-senha-da-autenticacao

Preencha os dados solicitados e após informe os dados na configuração do Saúde.