Fevereiro

Melhorias entregues até 24/02/2023

Disponibilizado a criação de protocolos de classificação de risco para uso no atendimento

Comunicamos que agora é possível criar o protocolo de classificação de risco, para uso nas unidades de Saúde. O Protocolo é um método utilizado para classificar a prioridade de atendimento dos pacientes conforme sua condição clínica.

O Saúde, disponibilizava até então duas opções de classificação de risco, 4 e 5 níveis, onde o profissional seleciona diretamente a classificação atribuindo uma cor ao paciente e com isso, o mesmo era incluído na fila de espera com o devido tempo, isso não mudou.

Então o que mudou? Vejamos:

Agora o profissional poderá informar qual a condição clínica do cliente, e com isso o sistema atribui a cor, conforme o sintoma informado.

E como eu habilito o uso do protocolo customizado na minha unidade?

O primeiro passo é criar o protocolo e suas condições clínicas que mais se adéqua a rotina da unidade, por meio do menu Assistência em Saúde > Configurando > Cadastros > Protocolos:

executando

executando

Ao clicar em + Protocolo o sistema exibe a tela de cadastro do protocolo, sendo campos obrigatórios a descrição, a identificação de qual unidade de saúde poderá utilizar este protocolo e quais níveis o protocolo irá utilizar.

Sendo as opções: quatro (Emergência, Urgente, Não urgente, Baixa complexidade) ou 05 níveis (Emergência, Muito urgente, Urgente, Não urgente, Baixa complexidade).

O nível definido, irá classificar o cliente e o tempo de espera para atendimento.

executando

Próximo passo será definir as condições clínicas que serão avaliadas neste protocolo, clicando em + Condição Clínica relacionando-as aos níveis de risco:

executando

Para adicionar as condições clínicas para cada nível de risco clicamos no +, o sistema exibe a tela Adicionando condição permitindo informar a condição, descrição deste sintoma e qual público alvo esta condição clínica esta associada.

Caso seja informado algum público alvo, a condição somente ficará visível ao classificar, caso o cliente pertença a este público.

executando

Finalizando o cadastro das condições clínicas, o protocolo estará configurado, conforme ilustrado no modelo abaixo:

executando

executando

Cadastrei o protocolo, e agora, como habilito na minha unidade?

Se faz necessário informar qual Unidade de Saúde usará o protocolo criado, para isto acessamos Administrando > Pessoas > Unidades de Saúde selecionamos a unidade de saúde desejada, na aba configurações, campo classificação de risco selecionamos o protocolo criado.

executando

Lembramos que as classificações de padrões continuam disponíveis, sendo elas o Acolhimento com classificação de risco 4 níveis e 5 níveis.

Após estas configurações o protocolo de classificação de risco já está disponível para uso no atendimento ambulatorial e também no atendimento de urgência, nas rotinas de Triagem e Acolhimento.

Veja como classificar um cliente, utilizando o protocolo:

Acesse a Triagem ou Acolhimento, e clique em Classificação, será aberto a modal, para informar a condição clínica, onde será exibido todos os sintomas cadastrados no protocolo, basta selecionar a que se adéqua ao cliente e pronto, será atribuída a cor, e o tempo na fila de atendimento. Veja:

executando

Ao selecionar a condição clínica do cliente, neste exemplo, comprometimento de vias áreas. O sistema atribuirá a cor vermelha e o risco como emergência, classificando assim o cliente na triagem.

executando

Veja que é possível, visualizar a descrição da condição, clicando sobre o ícone olho ao lado da descrição da condição cadastrada.

executando

Após cliente estar classificado, a descrição da classificação fica disponível no ícone ao lado do campo de risco, conforme destacado na imagem:

executando

Lembramos que é possível alterar esta classificação de risco no Acolhimento.

Relacionado aos registros da classificação de risco, o sistema exibe no histórico das últimas triagens e no prontuário do cliente.

Após classificado, o profissional poderá visualizar a informação em algumas rotinas como: Atendimento > guia Informações

executando

RES > Risco

executando

Disponibilizado a opção de registro de vacinação durante o atendimento ambulatorial

Visando facilitar a rotina de registros de nossos usuários, informamos que no atendimento foi disponibilizado a opção de registro de vacinação, nas guias de triagem, acolhimento e atendimento.

Confira nas imagens a seguir as alterações realizadas:

Triagem

executando

Acolhimento

executando

No atendimento a opção de registro da vacina encontra-se na evolução, veja:

executando

Lembrando que para realizar o registro o profissional de saúde precisa ter permissão na rotina, e ter CBO compatível, conforme regras do e-SUS.

Na rotina de Atendimento nos campos da Triagem e Biometria, agora é possível navegar entre os campos utilizando a tecla de enter, agilizando assim o preenchimento dos campos. O mesmo facilitador foi disponibilizado na dispensa de medicamentos em produtos, melhorando assim a experiência de nossos usuários quanto a usabilidade no sistema.

executando

Disponibilizado a impressão do comprovante de viagem para passageiros na rotina de Transporte

Comunicamos que na rotina de Transporte está disponível a opção de impressão do comprovante de viagem para passageiros. Observe:

executando

Ao selecionar a opção imprimir comprovante de viagem, o sistema lista os clientes e acompanhantes que fazem parte desta viagem, basta escolher o cliente e imprimir:

executando

executando

Disponibilizado a impressão de guia de inventário

Informamos que na rotina de Assistência Farmacêutica, em Inventários disponibilizamos a opção de impressão da guia de inventário e impressão de comprovante. A impressão ocorre conforme a situação do inventário, para a situação Finalizada será permitido imprimir o comprovante e para a situação em digitação o sistema emite a guia de inventário.

executando

executando

Melhoria na rotina de dispensa de medicamentos

Agora na rotina de dispensa de medicamentos o campo Data da receita, que anteriormente o sistema preenchia este campo de forma automática, agora se faz necessário que o usuário realize o preenchimento da data manualmente, conferindo assim a data correta da receita do cliente.

executando

Disponibilizado a ordenação de lote por validade mais antiga, considerando a menor quantidade em estoque

Informamos que em todas as rotinas de estoque do sistema que utilizam a busca por lote, foi melhorada a ordenação destes, agora ao informar o lote o sistema exibirá por primeiro o lote com a validade mais antiga e com a menor quantidade em estoque:

executando

Configurado filtro padrão da Secretaria de Saúde no painel de Indicadores

Melhoria realizada na rotina de Gestão, ao acessar os Indicadores (Administrando > Gestão > Indicadores) no contexto de Secretaria de Saúde por padrão o sistema exibirá o filtro Indicadores de Secretaria selecionado filtrando os indicadores aplicados a todas as unidades de saúde.

executando

Disponibilizados novos filtros na fila de atendimento

Buscando melhorar a consulta das informações na rotina de Atendimento, disponibilizamos novos filtros na fila de atendimento.

Na guia Atendimento incluímos o filtro motivo, que permite ao profissional de saúde filtrar os atendimentos conforme o motivo cadastrado no momento que o atendimento foi adicionado à fila.

executando

Outra melhoria foi o botão Limpar inserido no canto superior direito da tela, anteriormente a cada termo pesquisado era necessário fazer a exclusão de cada item adicionado, agora é possível limpar todos os termos pesquisados, veja:

executando

Na fila de Observação adicionamos dois filtros, um filtro por data e outro por leito. O filtro por data permite filtrar todos os clientes que entraram a observação em um intervalo de dias, conforme exemplifica a imagem abaixo:

executando

Já o filtro por leito lista os clientes conforme o leito informado no atendimento.

executando

Disponibilizado painel de Qualidade de conexão para verificação dos logs referente a conexão da Internet

Informamos que foi disponibilizado um painel para verificação dos logs de conexão com a Internet. Nele é possível consultar o histórico de logs e conexões de internet dos usuários do sistema. Para acessar clique em Configurando > Sistemas > Qualidade de conexão, neste painel é possível filtrar os logs por período, entidade, unidade de saúde e usuários (conforme permissões de acesso ao sistema).

Sendo possível visualizar os dados em formato de Gráfico e Lista.

Gráfico:

executando

Lista:

executando

Melhorias na visualização do prontuário no RES

Comunicamos que na visualização do prontuário no RES agora o sistema exibe junto ao nome de cada profissional do atendimento a informação do horário em que foi atendido o cliente na Triagem, Acolhimento, Atendimento, Observação e Reclassificação.

executando

Adicionamos também a informação da ENTRADA, sendo possível identificar o nome do profissional que incluiu o cliente na fila de atendimento, ou seja, quem confirmou a presença no agendamento ou quem incluiu um novo atendimento, e as informações da inclusão na fila como: Queixas/sintomas, Motivo, convênio, caráter, fila e priorização.

executando

Melhorias entregues até 09/02/2023

Relatório de atendimentos por CID/CIAP - Analítico

Com o objetivo de melhoria contínua, informamos que foi disponibilizado no sistema Saúde, o Relatório de atendimentos por CID/CIAP - Analítico, que possibilita a unidade de saúde filtrar os atendimentos prestados conforme o CID/CIAP informado, listando os atendimentos de forma individualizada.

Para emiti-lo, acesse o gerenciador de relatórios (F4) e selecione Relatório de atendimentos por CID/CIAP - Analítico, os parâmetros data inicial e final são de preenchimento obrigatório, veja:

executando

executando

Relatório de atendimentos por CID/CIAP - Sintético

Ainda relacionado a esta melhoria, também está disponível o Relatório de atendimentos por CID/CIAP - Sintético, que apresenta de forma resumida o somatório de atendimentos realizados conforme o CID/CIAP informado.

Para emiti-lo, acesse o gerenciador de relatórios (F4) e selecione Relatório de atendimentos por CID/CIAP - Sintético, os parâmetros data inicial e final são de preenchimento obrigatório, veja:

executando

executando

Relatório de Custo por unidade de saúde

Comunicamos que no sistema Saúde, está disponível o Relatório de Custo por unidade de saúde, sendo possível listar todos os materiais de consumo da unidade de saúde. Especificando a quantidade disponível, valor unitário e valor total.

executando

executando

Agrupador no Relatório de Transferência de produtos

Informamos que o Relatório de Transferência de Produtos foi remodelado, possuindo agora o parâmetro Tipo de agrupamento, permitindo que os dados do relatório sejam agrupados por unidade (comportamento atual do relatório) ou por produto.