CNS - Solicitando credencial

Solicitando a credencial de Homologação para consulta a dados do Cartão Nacional de Saúde (CNS)

As orientações para solicitar a credencial para consulta a dados do Cartão Nacional de Saúde (CNS)​ estão disponíveis em https://servicos-datasus.saude.gov.br/detalhe/tgKoKpju8s na opção: Manual de apoio para solicitação de credencial (final da página).

O primeiro acesso a ser solicitado, é de Homologação, para isso basta acessar o Portal de serviços com seu usuário e senha (seguindo as instruções do manual, página 6) e ir à opção Solicitar Acesso para Homologação.

executando

Para realizar a solicitação, é necessário informar alguns dados do sistema de envio, ou seja, do Saúde Cloud, diante disso, basta preencher os dados conforme a seguir:

• Informe a origem da solicitação Outros: opção para sistemas de estabelecimentos de saúde públicos ou privados que necessitem utilizar os serviços do Ministério da Saúde de acesso à RNDS.

executando

• Identifique o Estabelecimento Cessionário

Em Certificado digital, são apresentadas duas opções válidas de autenticação por meio de certificado digital ICP-Brasil, porém para sistemas próprios é necessário que o certificado seja do tipo A1.

executando

ATENÇÃO

É NECESSÁRIO QUE O CERTIFICADO SEJA DO TIPO A1 (.pfx), caso o cliente solicite com o tipo .cer, a solicitação será autorizada, porém não será possível efetuar a consulta do CNS.

Após clique no botão Validar chave pública, o campo Certificado digital apresentará a palavra Válido, indicando que o certificado digital foi corretamente validado.

Identificação do sistema solicitante:

Nome: Saúde cloud

Versão: A versão atual, pode ser encontrada no sistema, canto superior direito:

executando

Linguagem: Java

Arquitetura: Rest

Banco de dados: PostgreSQL

Versão: PostgreSQL 12.8

executando

Descrição do Sistema Solicitante: preencha os campos conforme as instruções a seguir:

Resumo do Sistema: O sistema Saúde (Cloud) proporciona à gestão municipal, uma interação das informações em tempo real entre as áreas de Atenção Primária, Assistência em Saúde, Assistência Farmacêutica, Financeiro, Regulação, Diagnósticos e Ações Programáticas.

O sistema é uma aplicação web? Sim

Informe a faixa de IP PÚBLICO que utilizará o sistema, insira o endereço IP Inicial (mais baixo) e o endereço IP Final (mais alto).

• IP Inicial: 52.67.161.21
  • IP Final: 52.67.161.21

Qual tipo de equipe responsável pelo uso do serviço?

Selecione a opção Própria, para equipe pertencente ao quadro de profissionais contratados diretamente pelo estabelecimento.

Selecione a opção Terceirizada, para equipe contratada por meio de um contrato de prestação de serviços, os profissionais não possuem vínculo direto com o estabelecimento.

Selecione a opção Outros, para equipe que presta serviço por outros vínculos de contratação (ex. Acordo de Cooperação Técnica).

Quantidade de Atendimentos Registrados no Sistema: Informe a quantidade de atendimentos que o sistema possui registrado.

• Esta informação pode ser obtida, emitindo o Relatório totalização de procedimentos e atendimentos, disponível no sistema.

Data do Atendimento: Indique a data em que a contagem anterior foi realizada (data atual).

executando

Integração com outros sistemas: Sim

Adicionar integração com outros sistemas:

executando

Períodos de Maior Acesso no Sistema

ATENÇÃO

É importante esclarecer que estas informações subsidiarão a adoção de medidas de controle de acesso aos dados do serviço e as respostas a incidentes.

Diante disso, sugerimos sempre informar o valor maior obtido nos relatórios.

Sugestão, emitir relatório diário de atendimento, em um período de 5 dias, nos períodos de maior movimentação, e utilizar sempre o resultado com maior valor.

Após finalizado o processo de solicitação de credencial de acesso ao ambiente de homologação, agora a solicitação será analisada internamente pelas equipes de gestores e responsáveis do Ministério da Saúde, para que possa ser efetivada a aprovação.

Solicitando a credencial de Produção para consulta a dados do Cartão Nacional de Saúde (CNS)

Evidências para solicitar acesso em Produção

Após o DATASUS retornar a confirmação do acesso ao ambiente de Homologação, é necessário coletar evidências e enviar as mesmas na solicitação de produção. Sugerimos que este processo seja realizado pelo técnico, pois necessita de conhecimento na ferramenta. Basta seguir as orientações disponíveis no manual de configuração de ambientes, disponível aqui.

• Realização dos testes e captação de evidências

Após a criação da credencial de homologação, realize os testes da implementação local e salve como evidência de funcionamento um print de tela deste sistema contendo o Request (contendo a URL de consulta) e o Response indicando o sucesso da consulta, conforme exemplo abaixo.

executando

Solicitando acesso em produção

Com a evidência do passo anterior, o usuário poderá solicitar acesso ao ambiente de Produção no portal de serviços. Para isso, o mesmo deve acessar o menu Gerenciar Credenciais, expandir a solicitação de Homologação aprovada e, ao final, clicar no botão Solicitar acesso ao Ambiente de produção.

executando

O usuário deverá adicionar evidências (arquivos PDF ou PNG, tamanho máximo de 10 Mb) da realização dos testes de homologação dos serviços.

É importante esclarecer que, caso as evidências enviadas não estejam de acordo, a solicitação poderá ser Negada. Após realizar esse procedimento, o usuário poderá acompanhar o status dessa solicitação na aba Em análise para produção.

Após a realização de todos os procedimentos e a análise ser finalizada, o usuário receberá um e-mail informando o resultado da análise. Em caso de aprovação, ele obterá a credencial de acesso ao ambiente de produção. Em caso de resultado de negativa da credencial, o usuário deverá seguir os passos informados no e-mail para proceder com os ajustes necessários, e então, solicitar a credencial de produção novamente.

Mais informações podem ser obtidas no Portal de serviços > Informações técnicas, neste link.

Configurando sistema para consulta do CNS, utilizando certificado.

Após obter a confirmação do acesso em produção, basta configurar no sistema, para isso acesse Utilitários > Configuração > Integrações > Barramento CNS.

Edite as informações de acesso, selecionando a opção Ambiente: Produção (usa certificado), adicione o mesmo certificado enviado na solicitação das credenciais, e a senha.

executando

Pronto, basta efetuar a consulta por meio das rotinas de cliente.